材料(4人分)
- 濃い目のコーヒーお湯
- 100cc
- コーヒー豆の粉
- 大さじ5杯
- 卵黄
- 2個
- キビ砂糖
- 60g
- タカナシマスカルポーネ
- 250ml
- 生クリーム
- 100cc
- ボノミのビスコッティ
- 12本
- 飾り用ココアパウダー
- 30g
- 刻んだチョコ
- 160g
作り方
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- 1
- 濃いめのコーヒーを作ります。ペーパーフィルターをコーヒードリッパーにセットしてコーヒー豆をいれて、熱湯を注ぎ冷ましておきます
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- 2
- 卵黄とキビ砂糖を混ぜて白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
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- 3
- ミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
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- 4
- 粗熱がとれたら、マスカルポーネを加えてなめらかになるまで、ホイッパーで混ぜ合わせます
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- 5
- 生地を染み込ませるために、濃いめのコーヒー50ccを加えて混ぜます。
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- 6
- 別のボールで生クリームを8分目に泡立てる
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- 7
- マスカルポーネと生クリームを合わせ、ホイッパーで混ぜ合わせます
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- 8
- ビスコッティを型に並べて、刷毛で濃いめのコーヒーに染み込ませます。
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- 9
- 刻んだチョコを平らにふりかけます
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- 10
- 約半分の量を目安にクリームを全体の量に広げます
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- 11
- もう一回ビスコッティを型に並べて、刷毛で濃いめのコーヒーを染み込ませます
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- 12
- 刻んだチョコを平らにふりかけます
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- 13
- 残りのティラミスクリームを全体に平らに広げます
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- 14
- 冷蔵庫に一晩冷やします
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- 15
- ココアパウダーをふりかけたらできあがりです
おいしくなるコツ
ビスコッティは水分をよく吸収するため濃いめのコーヒーをたっぷり染み込ませる。皿盛りデザートとして食べる場合は一晩冷やすとGoodです
きっかけ
ティラミスが食べたくなりましたから
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