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食べるコーヒーティラミス レシピ・作り方

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みずきりん
マスカルポーネを使ったほろ苦いコーヒー風味が特徴のイタリアのデザートです

材料(4人分)

濃い目のコーヒーお湯
100cc
コーヒー豆の粉
大さじ5杯
卵黄
2個
キビ砂糖
60g
タカナシマスカルポーネ
250ml
生クリーム
100cc
ボノミのビスコッティ
12本
飾り用ココアパウダー
30g
刻んだチョコ
160g
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作り方

  1. 1
    濃いめのコーヒーを作ります。ペーパーフィルターをコーヒードリッパーにセットしてコーヒー豆をいれて、熱湯を注ぎ冷ましておきます
  2. 2
    卵黄とキビ砂糖を混ぜて白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
  3. 3
    ミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
  4. 4
    粗熱がとれたら、マスカルポーネを加えてなめらかになるまで、ホイッパーで混ぜ合わせます
  5. 5
    生地を染み込ませるために、濃いめのコーヒー50ccを加えて混ぜます。
  6. 6
    別のボールで生クリームを8分目に泡立てる
  7. 7
    マスカルポーネと生クリームを合わせ、ホイッパーで混ぜ合わせます
  8. 8
    ビスコッティを型に並べて、刷毛で濃いめのコーヒーに染み込ませます。
  9. 9
    刻んだチョコを平らにふりかけます
  10. 10
    約半分の量を目安にクリームを全体の量に広げます
  11. 11
    もう一回ビスコッティを型に並べて、刷毛で濃いめのコーヒーを染み込ませます
  12. 12
    刻んだチョコを平らにふりかけます
  13. 13
    残りのティラミスクリームを全体に平らに広げます
  14. 14
    冷蔵庫に一晩冷やします
  15. 15
    ココアパウダーをふりかけたらできあがりです

おいしくなるコツ

ビスコッティは水分をよく吸収するため濃いめのコーヒーをたっぷり染み込ませる。皿盛りデザートとして食べる場合は一晩冷やすとGoodです

きっかけ

ティラミスが食べたくなりましたから

公開日:2021/06/27

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カテゴリ
ティラミス

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