葛きりのきな粉&蜂蜜がけ レシピ・作り方

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amnos73
乾燥葛きりを貰ったので作ってみました

材料(2人分)

乾燥葛きり
15g
水(乾燥葛きりを湯がく用)
適量(乾燥葛きりがひたひたに浸る量)
冷水(茹でた葛きりを冷やす用)
適量(茹でて水を切った葛きりが浸る量)
きな粉
大さじ1(1人分に付き)
蜂蜜
ティースプーン2杯(1人分に付き)

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火に掛けて沸騰したら、弱火にして、菜箸かきまぜながら葛きりを7~8分程ゆでます
  2. 2
    葛きりが透明になって柔らかくなったら、火を止めて、蓋をして10分程度おいておきます
  3. 3
    お湯を切って、水洗いして冷水に浸します
  4. 4
    冷水で冷たく冷えたら、水気をしっかり切ります
  5. 5
    器に盛り、きな粉をかけます
  6. 6
    きな粉の上から、蜂蜜をかけてできあがり

きっかけ

乾燥葛きりを貰ったので、作ってみました ところてんのような感じを想像していたら、思ったよりもっちりして、わらび餅みたいな感じだったので、きな粉をかけてみました

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子100円以下の節約料理きなこ葛粉簡単お菓子
関連キーワード
くずきり おやつ きな粉

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