卵1/2個♪キャベツと豚肉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚
- 豚肉(薄切り)
- 40g
- 天然塩・オールスパイス(胡椒等でも)
- 少々
- 〇生地
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆米粉
- 20g
- ☆天然塩・重曹
- 少々
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆無調整豆乳
- 40㏄
- 〇お好み焼きソース
- ※ウスターソース
- 小匙2
- ※醤油
- 小匙1
- ※無調整豆乳
- 小匙1
- ※蜂蜜
- 小匙1
作り方
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- 1
- キャベツを刻み、肉を食べやすい大きさに切って、塩、オールスパイスを振ります。
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- 2
- ☆を混ぜ合わせて生地を作り、キャベツと肉を加え、全体に生地が絡むように混ぜ合わせます。
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- 3
- 薄く油を引いて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして両面を中火~弱火で焼きます。
-
- 4
- 火からおろし器に盛り付け、※を混ぜ合わせて作ったソースを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えると◎
○重曹→人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎
〇ソース→お好みに合わせて量や濃度は加減してください。
和風ドレッシング等でも◎
〇鰹節や青のり等トッピングしても◎
きっかけ
お好み焼きがたべたくなったので^^
米粉&豆乳入りの生地で食べ応えもある、ヘルシーなお好み焼きです。