ホッと安らぐ♪簡単!しらすたまご粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200グラム
- 水
- 300cc
- 鰹だし(顆粒)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- しらす
- 大さじ1~お好みで
- 万能ねぎ
- 大さじ1~お好みです
作り方
-
- 1
-
- お鍋にご飯とお水を入れて火にかけます。
焦がさないように
弱火~中火で
様子を見ながら♪
-
- 2
-
- ご飯がお好みの柔らかさになったら
鰹だし、醤油を投入!
-
- 3
-
- しらすと
溶いた卵も入れて
卵が固まるまで
途中かき混ぜながら
火にかけます。
-
- 4
-
- 仕上げに万能ねぎをかけたら
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
ご飯の柔らかさと
調味料の微調整はお好みで!
きっかけ
食欲がない時の定番★
お酒を飲んだ後のシメにも!