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<卵・生クリームなし>しっとりベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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satosayon
卵と生クリームを使わないので気軽に作ることができます。一晩寝かせても柔らかくてパサつきなしの簡単ベイクドチーズケーキです。土台なしなら材料4つでできちゃいます。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

クリームチーズ
100g
牛乳
130g
砂糖
30g
薄力粉
15g
(土台)リッツ
8枚
(土台)バター
15g
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作り方

  1. 1
    リッツを袋に入れ、手のひらを使って粉々に砕いていく。(リッツ以外の厚みのあるクッキーやビスケット使用の場合は手で砕けないこともあるので、その場合は麺棒などでゴリゴリ砕いて下さい)
  2. 2
    電子レンジで溶かしたバターに「1」を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた型(12cm丸型)に「2」を入れる。
  4. 4
    手袋をした手や、マッシャーなどを使って、ギュッギュッと上から押し固めていく。全体を押し固めたらそのまま冷蔵庫に入れ、30分~1時間、冷やし固める。
  5. 5
    電子レンジ(600w)で30秒程度加熱して柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ふるった薄力粉を少しずつ加えてよく混ぜる。(ここまでの工程は「レシピID:1260020452」の生クリームありタイプと全く同じです)
  7. 7
    牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  8. 8
    「4」の土台に流し入れる。(生クリームありのものよりシャバシャバなので、土台が隙間なく、しっかりかたまってることが大事です)
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
  10. 10
    焼き上がったらオーブンから取り出し粗熱をとる。粗熱が取れたらしばらく型ごと冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から取り出し、冷蔵庫で半日~1日程度寝かせたら完成。

おいしくなるコツ

焼き立ては柔らかいですが、冷蔵庫で冷やすことで手で持てるくらいのかたさになります。ココットなどで焼くなら土台なしでOKですが、焼時間はサイズによって微調整をお願いします。

きっかけ

卵なしで美味しくできたので、もっと材料を減らしてやろう!と生クリームもなくしちゃいました。基本的に作り方は「レシピID:1260020452」の生クリームありタイプと同じです。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子バレンタインのケーキ卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
卵不使用 生クリーム不使用 バレンタイン 卵なし
料理名
<卵・生クリームなし>しっとりベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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