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<卵なし>めっちゃしっとり簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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satosayon
少々分量が前後してもアバウトで作れます。卵はいらない、神経質にならなくていい。め~っちゃ気軽に作れるチーズケーキです!土台なしなら材料5つでできちゃいます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

クリームチーズ
100g
生クリーム
100g
牛乳
50g
砂糖
40g
薄力粉
30g
(土台)リッツ
15枚
(土台)無塩バター
30~35g
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作り方

  1. 1
    リッツを袋に入れ、手のひらを使って粉々に砕いていく。(リッツ以外の厚みのあるクッキーやビスケット使用の場合は手で砕けないこともあるので、その場合は麺棒などでゴリゴリ砕いて下さい)
  2. 2
    電子レンジで溶かしたバターに「1」を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた型(12cm丸型)に「2」を入れる。
  4. 4
    手袋をした手や、マッシャーなどを使って、ギュッギュッと上から押し固めていく。全体を押し固めたらそのまま冷蔵庫に入れ、30分~1時間、冷やし固める。
  5. 5
    電子レンジ(600w)で30秒程度加熱して柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ふるった薄力粉を少しずつ加えてよく混ぜる。
  7. 7
    生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。混ざったら牛乳も少しずつ加えてよく混ぜる。
  8. 8
    「4」の土台に流し入れる。(濾しながら入れるとなめらかな生地になりますが、ダマがなければそのまま流し込んでもらっても全然大丈夫です)
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
  10. 10
    焼き上がったらオーブンから取り出し粗熱をとる。粗熱が取れたらしばらく型ごと冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から取り出し、冷蔵庫で半日~1日程度寝かせたら完成。

おいしくなるコツ

焼き上がりは「これでいいの?」って思うくらいトロトロの柔らかい状態です。材料的に熱に弱いものが多いのでどうしてもこうなりますが、冷やすとカットできるかたさになるので大丈夫です。ココットなどで焼くなら土台なしでもOKです。

きっかけ

スイーツを作るのは楽しいんだけど、1日に何回も作ってると卵の消費が恐ろしく早い!卵なしでも美味しいスイーツが作りたくてできたレシピです。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキバレンタインのケーキデザート卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
卵を使わない 卵不使用 卵アレルギー バレンタイン
料理名
<卵不使用レシピ>めっちゃしっとり簡単チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/12 21:22
卵アレルギーの息子の為に娘と作りました!初めてなのに上出来!とっても美味しかったです!
しぃ⭐︎
2022/07/25 14:42
卵を使わないチーズケーキ初めてでしたが、美味しく出来ました! 子どもたちも喜んで食べてくれました☆ またリピします♪
つぐみ3710

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