材料(4~6人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- すき焼きのたれ
- 大さじ3
- 水(すき焼きのたれに合わせ用)
- 大さじ3
- サバ水煮缶
- 2缶
- 水
- 1L
- カレールー
- 6片
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは2~3ミリのスライスにし、すき焼きのたれと水(すき焼きのたれ合わせ用)をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。サバ水煮缶の水も捨てておきます。
-
- 2
- 深めのフライパンに油大さじ1を入れ熱し玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- 2がしんなりしたらサバ水煮缶を加えます。
-
- 4
- お玉でサバの身を半分に割り炒め水を入れ沸騰させ煮込みます(時々灰汁を取り除きます)
-
- 5
- 4にカレールーを割り入れ、ルーが溶けたら1で作っておいたすき焼きのたれ+水の混ぜ合わせたたれを入れ煮込みます。
-
- 6
-
- とろみが出たら砂糖を入れ5分位時々お玉で混ぜ出来上がりです。
おいしくなるコツ
すき焼きのたれ+水と仕上げに入れる砂糖を入れ和風ぽさを出す。
きっかけ
サバ水煮缶が大量にあるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません