<カラーレシピ:青>とろける杏仁豆腐or牛乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 250g
- 生クリーム
- 50g
- 砂糖
- 50~60g
- ゼラチン
- 3g
- アーモンドエッセンス(ビター)
- 数滴
- (青用)バタフライピー(花弁タイプ)
- 2、3個
- (青用)熱湯
- 150g
- (青用)ゼラチン
- 2g
作り方
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- 1
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- ゼラチンをそれぞれ大さじ1弱の水(分量外)でふやかしておく。
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- 2
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- 熱湯にバタフライピーを入れ、青色を抽出しておく。
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- 3
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- 鍋に「牛乳、生クリーム、砂糖」を入れ火にかける。沸騰させないように温め、砂糖が完全に溶けたら火を止めて、アーモンドエッセンス、ゼラチン(3g)を加えて混ぜ溶かす。
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- 4
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- ゼラチンが溶けたら静かに器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
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- 「2」のバタフライピーを取り除き、液体を一度レンジもしくは鍋で温めたら、残りのゼラチン(2g)を加えて混ぜ溶かす。しばらくそのまま粗熱をとるように冷ましておく。
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- 6
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- 「4」の表面がしっかりとかたまったら、その上にゆっくりと「5」を流し入れる。(「5」がまだ熱々であれば、少し冷めてから流し入れてください)
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- 7
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- 冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やし固めたら完成。
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- 8
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- (補足:材料について)使用するゼラチンによってかたさが若干違ってくる可能性があります。私は「クックゼラチン」を使って、とろけるくらいの食感になってます。
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- 9
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- (補足:材料について)アーモンドエッセンスには「ビター」と「スイート」があるので「ビター」を選ぶと杏仁豆腐の香りになります。バニラエッセンスにすると牛乳プリンになります。
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- 10
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- (補足:材料について)バタフライピーは花弁タイプとパウダータイプがあり、今回は花弁タイプを使ってます。パウダーの場合は熱湯にパウダーとふやかしたゼラチンを溶かして使って下さい。
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- 11
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- (補足:色について)「2」でレモン果汁をほんの少し加えると紫に変わります。沢山加えるとピンクに近づいてきますが、あまり加えすぎると酸味が強くなってくるのでお好みで調整して下さい。
おいしくなるコツ
バタフライピー自体はそんなにクセのあるものじゃないので、杏仁豆腐や牛乳プリンの味に影響は感じません。ゼラチンを増やせばかたさも増すので、お好みで調整してもらえればと思います。
きっかけ
バタフライピーにめっちゃはまってて、コントラストが楽しめるものが作りたいな~と思って作りました。
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