材料(4人分)
- 人参
- 4㎝位
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏もも肉(小)
- 2枚
- 豚切り落とし
- 100g位
- 油
- 大さじ1
- 水
- 1.6L
- だしの素
- 小匙2
- めんつゆ
- 290ml
- みりん
- 80ml
- カレールー
- 4かけ(一箱に2パック入っているタイプ)
- 茹でうどん
- 6玉(3玉入りの物だと2袋)
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き1ミリ厚さの半月切りにし、玉ねぎは皮を剥き両端を切り取り半分に切り繊維にそり5ミリのスライスにしておく。
-
- 2
- 鶏もも肉は皮を剥ぎ取れるだけ脂身を取り除き、2㎝大の大きさにきる。
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- 3
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- 大きい鍋に油大さじ1を入れ火にかけ最初に人参、鶏もも肉、豚切り落とし肉を炒める。
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- 4
-
- 鶏もも肉、豚切り落とし肉の色が変わったら玉ねぎを入れ炒めあわせる。
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- 5
- 水とだしの素を入れ煮込み灰汁は何回もすくって取り除き煮たって鶏もも肉、野菜に火が通ったらめんつゆ、みりんを加え更に煮る。
-
- 6
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- 最後にカレールーを割り入れ、よくカレールーが溶けるまでお玉で混ぜあわしてスープは出来上がり。
-
- 7
- 6のスープに茹でうどん6玉(3玉入りだと2袋)を入れ煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
灰汁はきちんと取ると舌触りが違います。
きっかけ
我が家ではうどんが結構登場します。その中でも2番か3番位の率で出るうどんなので。
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