アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と人参の簡単餅粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
土鍋でお手軽に作るあっさり餅粥^^
お餅は余熱で柔らかくしました。

材料(1人分)

人参
4cm
白菜
1/5枚
御飯
50~60g位
150cc
1個
梅干し
少々
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参を薄切りに、白菜を茎と葉に分けて食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水、御飯、人参、白菜の茎を入れ、蓋をして弱めの中火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら白菜の葉を加えて火を弱め、しばらく煮ます。
  4. 4
    御飯と野菜が柔らかくなったら、お餅を入れて蓋をして火を止めます。
  5. 5
    お餅が柔らかくなったら、刻んだ梅干しと醤油を添えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○御飯→お餅を入れるので控えめの量にしています。お好みでプラスしてください。 ○水分量はお好みに合わせて調整してください。

きっかけ

七草粥の日に^^ 母に教えてもらったレシピをアレンジしました。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理梅干しにんじん白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 胃に優しい
料理名
白菜と人参の餅粥

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする