材料(4人分)
- 鶏レッグ
- 4本
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- カットトマト缶の空の缶に1杯
- コンソメ(粉末)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小匙2
- ドライバジル
- 小匙1と1/2
- キャベツ
- 1/2
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2
- タバスコ
- 8振り
- マジックソルト
- 小匙2
- マーガリン
- 小匙2
作り方
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- 1
- 深さのあるフライパンを熱し油大さじ1を入れ鶏レッグを皮を下にして焼き目がつくまで焼く。
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- 2
- 焼き目がついた鶏レッグをひっくり返しカットトマト缶をフライパンに入れ空になったカットトマト缶に水を入れフライパンに加える。
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- 3
- そのまま煮込み(弱火強)その間に野菜を切っておく。玉ねぎは5ミリスライス、ピーマンは種を除き乱切り、キャベツはざく切りにしておく。
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- 4
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- 煮込んでいるフライパンにコンソメ、砂糖、ドライバジルを入れかき混ぜ鶏レッグも又ひっくり返す。さらに玉ねぎ、ピーマン、キャベツも加えます。
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- 5
- 野菜をほぐし蓋をして煮込み、野菜が柔らかくなってきたら、タバスコを振り入れる。
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- 6
- 煮詰めていくと汁が大分無くなってきた所でマジックソルト、マーガリンを仕上げに入れひと煮立ちし、かき混ぜ味を全体に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
最後のマジックソルトは野菜から水分が出てて、味が薄くなっているので必ず入れマーガリンはコクが出るので忘れず!
きっかけ
子供達がイタリアン風煮込みが大好きなので!