クリスマスに★ニンニク香る簡単ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏肉
- 2本
- 醤油
- 大さじ2
- ニンニク(チューブ可)
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に
醤油、ニンニク、ハチミツを入れます。
-
- 2
-
- 鶏肉は
骨沿いに包丁で切り込みを入れ
全体に数ヶ所
フォークを指していきます。
-
- 3
-
- 鶏肉を先程のポリ袋へ!!
-
- 4
-
- よく揉み揉み~してください★
そのまま30分
漬けておきます。
冬場は出しておいて大丈夫ですが
夏場は冷凍庫で。
-
- 5
-
- クッキングシートの上に並べ
200度に余熱したオーブンで10分焼きます。
-
- 6
-
- オリーブオイルを全体に塗ります。
ハケがない場合は
スプーンでも♪
そして更に10分焼き
またオリーブオイル、
最後に15分。
フォークを指してみて
赤い肉汁が出なければOK
-
- 7
-
- 盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
ニンニクの量はお好みで♪
甘めがお好きな方は
ハチミツの量を増やしてくださいね!
きっかけ
買うと甘すぎるので…(>_<)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒もご飯も進む味!!
クリスマスに大活躍ですp(^-^)q
手羽先、手羽元で作って
普段の夕飯やおつまみにも♪