卵1/2個♪バジル&ナツメグ風味のパン粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 120cc
- 無調整豆乳
- 大匙2
- パンの耳:普通のパンでも◎
- 2枚分
- 溶き卵
- 1/2個分
- 天然塩・ナツメグ:胡椒等でも◎
- 少々
- バジル(乾燥):パセリでも◎
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
-
- 2
- 食べやすい大きさに切ったパンの耳、豆乳を加えます。
-
- 3
- 卵を回し入れ、ふわっとしてきたら塩とナツメグで味を調えます。
-
- 4
- 器に盛り付け、仕上げにバジルをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○水&豆乳→量はお好みで^^
豆乳多め:コクが出て食べ応えUPします。
ここでは重くなりすぎないようにしました。
○加熱時間→長めになると、パンが水分を吸収して柔らかくなります。
お好みに合わせて調整してください。
きっかけ
寒い朝に^^
冷凍してあった食パンの耳使用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません