材料(2~3人分)
- 梨
- 1/2個
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大匙1
- 梅酒
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 良く洗った梨を薄切りにします。
→ここでは栄養豊富な皮つきのまま使用^^
-
- 2
- 鍋に梨、水、砂糖、梅酒を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら5分程加熱します。
-
- 3
- 火からおろし、保温容器に入れて2時間以上保温して出来上がり♪
おいしくなるコツ
○梅酒→お好みの洋酒でも◎
○黒砂糖→普通の砂糖等でも◎
量はお好みで^^
○梨→なるべく水に浸るようにしながら煮てください。
○長期保存は効きませんので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
シャトルシェフでガス代節約^^
母自家製梅酒使用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません