アプリで広告非表示を体験しよう

自家製柚子ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azuki&daizu
柚子の果汁入りポン酢!まろやかで色んな料理に合います。
みんながつくった数 1

材料(1ヶ月分人分)

柚子果汁(5個分)
130ml
醤油
130ml
130ml
だし昆布
3枚
100ml
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を搾り、果汁の量をはかる。
  2. 2
    だし昆布3枚、水100mlを鍋に入れ、沸騰直前で止める。
    砂糖を加え入れ溶かしておく。
  3. 3
    柚子果汁、醤油、酢、2で作ったこんぶ出汁を混ぜ合わせる。
  4. 4
    使いやすいように空いた酢の瓶などに入れ冷蔵庫にて保存する。1ヶ月位で使い切って下さい。

おいしくなるコツ

柚子果汁、酢、醤油は1:1:1の割合で。砂糖やこんぶ出汁はお好みで調節して下さい。

きっかけ

無添加のポン酢が作りたくて

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
ポン酢化学調味料を使わないゆず

このレシピを作ったユーザ

azuki&daizu 市販の調味料等を使わずに、手作りを心がけています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 21:50
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
こちらこそ(^-^)つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする