材料(1ヶ月分人分)
- 柚子果汁(5個分)
- 130ml
- 醤油
- 130ml
- 酢
- 130ml
- だし昆布
- 3枚
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 柚子を搾り、果汁の量をはかる。
-
- 2
-
- だし昆布3枚、水100mlを鍋に入れ、沸騰直前で止める。
砂糖を加え入れ溶かしておく。
-
- 3
-
- 柚子果汁、醤油、酢、2で作ったこんぶ出汁を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 使いやすいように空いた酢の瓶などに入れ冷蔵庫にて保存する。1ヶ月位で使い切って下さい。
おいしくなるコツ
柚子果汁、酢、醤油は1:1:1の割合で。砂糖やこんぶ出汁はお好みで調節して下さい。
きっかけ
無添加のポン酢が作りたくて