白菜と鶏皮の豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
とろけるような鶏皮入りの優しいスープです♪

材料(1人分)

玉葱
少々
白菜
1/4枚
鶏皮
1枚分
天然塩・ナツメグ・片栗粉
少々
ぬるま湯
80cc
無調整豆乳
20cc

作り方

  1. 1
    玉葱を薄切りに、白菜を茎と葉の部分に分けて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鶏皮を食べやすい大きさに切り、塩、ナツメグを振ります。
  3. 3
    薄く油をひいて熱した鍋に、片栗粉をまぶした鶏皮を広げ入れ、傍らに玉葱と白菜の茎を加えます。
  4. 4
    蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    具材に火が通ったら湯を加え、煮立ってきたら火を弱め、白菜の葉を加えます。
  6. 6
    白菜の葉が煮えたら、豆乳を加えます。
  7. 7
    塩とナツメグで味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○片栗粉→小麦粉でも◎ 鶏皮を焼く時に表面にまぶしておくことで、柔らかく頂けます。 ○豆乳→風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにしてください。

きっかけ

身体が温まるヘルシースープに^^

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ簡単鶏肉料理白菜胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 疲労回復
料理名
白菜と鶏皮の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする