野菜ジュースで♪高野豆腐と竹輪の卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜ジュース(食塩無添加)+水
- 50cc
- →(ここでは1:1の割合)
- 醤油
- 小匙1
- 天然塩
- 少々
- 戻した高野豆腐(水気を絞った状態)
- 少々
- 竹輪
- 1/2本
- 溶き卵
- 1個分
- 温かな御飯
- お茶碗1杯分
- バジル(乾燥)
- 少々
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を小さめの角切りに、竹輪を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 鍋に野菜ジュースと水を入れて中火にかけます。
-
- 3
- 煮立ってきたら醤油と塩を加えて火を弱め、高野豆腐、竹輪を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 卵液を回し入れ、ふわっとしてきたら火からおろします。
-
- 5
- 器によそった御飯の上にのせ、バジルをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○水&野菜ジュース→割合はお好みで^^
濃厚タイプだったので、水を加えてサラッとした口当たりにしています。
○醤油→量はお好みで^^
ここでは塩で味を調えてあっさり味にしています。
○卵→室温に戻しておきます。
○バジル→パセリでも◎
きっかけ
疲労回復&夏バテ防止に^^
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トマトベースの野菜ジュースでお手軽に作る、ヘルシーな卵どんぶりです。