麻婆ビーフン レシピ・作り方

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さわ坊
おかずやビールのおつまみにもぴったりです。

材料(2~3人分)

ビーフン(乾麺)
150g
麻婆豆腐の素(中辛)
一人前分
豚挽肉
150gぐらい
200cc
水(ビーフン戻し用)
ビーフンが浸かるくらい
塩コショウ
少々
豆板醤
小さじ1杯
辣油
お好みで
サラダ油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    麻婆豆腐の素のとろみ粉をあらかじめ水で溶いておく。(説明書どおりに)
  2. 2
    ビーフンを水orぬるま湯に浸けておく。ビーフンは気持ち固めで。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚挽肉を炒める。この時に豆板醤と塩コショウで味つける。
  4. 4
    一旦火を止め麻婆豆腐の素と水を入れる。軽く混ぜて水に浸けておいたビーフンを入れる。
  5. 5
    火をつける(弱火)。フタをして数分間煮詰める。水分が少なくなってきたら、一旦火を止め用意した水溶きとろみ粉を入れ混ぜる。
  6. 6
    また火をつけ(弱火)、とろみがつくまで絡める。混ぜながら。
  7. 7
    仕上げに辣油をお好みで入れ、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ビーフンの水戻しは固め。味つけの仕上げは辣油でなくてコチュジャンでもOK。

きっかけ

普通に焼きビーフンにするのがワンパターン過ぎるので、麻婆にしてみました。

公開日:2020/08/07

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カテゴリ
ビーフン

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