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胡桃入り♪ピーマンと大根のさっぱり鶏丼 レシピ・作り方

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仄香♪
ほっこり胡桃も入った疲労回復どんぶり^^
蒸し焼きにして具材の優しい甘味を引き出しました。

材料(1人分)

鶏ムネ肉
50g
天然塩・片栗粉
少々
大根
2cm
ピーマン
1/3個
胡桃
1~2個
生姜
1片
○合わせ調味料
☆醤油
小匙1.5
☆酢
小匙1
☆無調整豆乳(酒でも)
小匙1/4
☆砂糖
小匙1/4
温かなご飯
お茶碗1杯
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作り方

  1. 1
    肉を一口大のそぎ切りにして、塩をまぶします。
  2. 2
    大根を薄く切り、ピーマンを食べやすい大きさに、胡桃を粗く刻み、生姜をすりおろします。
  3. 3
    薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉と、大根、胡桃を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    肉の片面が焼けたらひっくり返し、ピーマンを加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    具材全体に火が通ったら、生姜と合わせ調味料を加え、ひっくり返しながら肉に照りをつけます。
  6. 6
    火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎。 表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。 ○ピーマン→後から加えることで、彩りが綺麗になります。 ○胡桃→お好みのナッツでも◎ ○合わせ調味料→量はお好みで調整。

きっかけ

豆乳で優しい味わいになります^^

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏丼薬膳料理お疲れ気味の方大根ピーマン
関連キーワード
簡単 ヘルシー 夏バテ防止 お弁当 疲労回復
料理名
胡桃入りピーマンと大根のさっぱり鶏丼

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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