胡桃入り♪ピーマンと大根のさっぱり鶏丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・片栗粉
- 少々
- 大根
- 2cm
- ピーマン
- 1/3個
- 胡桃
- 1~2個
- 生姜
- 1片
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆酢
- 小匙1
- ☆無調整豆乳(酒でも)
- 小匙1/4
- ☆砂糖
- 小匙1/4
- 温かなご飯
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩をまぶします。
-
- 2
- 大根を薄く切り、ピーマンを食べやすい大きさに、胡桃を粗く刻み、生姜をすりおろします。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉と、大根、胡桃を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 肉の片面が焼けたらひっくり返し、ピーマンを加え、再び蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 具材全体に火が通ったら、生姜と合わせ調味料を加え、ひっくり返しながら肉に照りをつけます。
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- 6
- 火からおろし、器に盛り付けた御飯の上にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○片栗粉→小麦粉でも◎。
表面にまぶしてから焼くことで、お肉が柔らかく頂けます。
○ピーマン→後から加えることで、彩りが綺麗になります。
○胡桃→お好みのナッツでも◎
○合わせ調味料→量はお好みで調整。
きっかけ
豆乳で優しい味わいになります^^
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蒸し焼きにして具材の優しい甘味を引き出しました。