彩りが素敵◡̈⋆ 梅シロップ活用♡黒米巻き寿司 レシピ・作り方

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醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
おもてなしに使えます。食卓が華やかに♡冷めても美味しいので運動会や遠足のお弁当にも素敵!

材料(4人分)

黒米
大さじ2
白米
2合
お酢
大さじ2
梅シロップ
大さじ2
4つまみ程
カニカマ
ひと袋
きゅうり
1本
アボカド
半分
マヨネーズ
適量
薄焼き卵
卵二個分
海苔
巻く分

作り方

  1. 1
    黒米は玄米なので1晩大さじ4の水につけておく。夏なら発芽します♡
    米二合をとぎ、黒米を浸水した水ごと入れ、塩を入れて炊きます。
  2. 2
    炊けたら、お酢、梅シロップ、塩2つまみ入れて切るように混ぜます。
  3. 3
    卵はお好みの味付けをして、薄焼き卵に♡我が家は甘酒と塩で味付けました。
  4. 4
    巻きすの上に海苔、黒米入ご飯
    、薄焼き卵を敷き、カニカマ、アボカド、きゅうり、マヨネーズをつけます。
  5. 5
    ぎゅぎゅっと巻きます^^*。
    巻いたら五分ほど休ませてから水をつけて拭いた包丁で切りましょう。
    美味しい海苔巻きの出来上がり♡

おいしくなるコツ

美味しくなりますようにと愛情込めて巻くといいです♡具材はツナマヨや、沢庵、そぼろ、エビなどお好みで♡

きっかけ

黒米で炊いた可愛い赤いのご飯で海苔巻きを作ったら素敵かなと♡

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
梅ジュース簡単おもてなし料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ巻き寿司
関連キーワード
おもてなし 巻き寿司 梅シロップ 酢飯

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