材料(3人分)
- じゃがいも
- 中3個
- スモークベーコン
- 3枚
- コンソメ
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて1つを8等分し、サッと水にくぐらせて、600wの電子レンジで約4分加熱。
-
- 2
-
- 加熱しているうちに、玉ねぎを2~3ミリの薄切り。ベーコンは2センチ幅に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒める。ベーコンから油が出てきたら玉ねぎを加える。
-
- 4
-
- ベーコンと玉ねぎを端に寄せて炒めながら、じゃがいもを入れる。
じゃがいもは時々返す程度にしておく。
-
- 5
-
- 玉ねぎがしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、コンソメとドライパセリを入れる。火を強めて約1分炒めてできあがり!
おいしくなるコツ
じゃがいもは、レンジでほぼ火が通っていますので、フライパンではあまり動かさず焼き色をつけるようにします。黒コショウをたっぷり振ると益々ビールに合います。
きっかけ
時々無性に食べたくなります。