シャトルシェフで♪メイプルと胡桃の豆乳プリン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 小匙1
- 無調整豆乳
- 100cc
- シナモンパウダー
- 少々
- 胡桃(ロースト・無塩)
- 2~3個
- メイプルシロップ
- 少々
作り方
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- 1
- 卵黄と砂糖をすり混ぜ合わせておきます。
(※)
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- 2
- 小鍋に豆乳とシナモンを入れて中火にかけ、沸騰する前に火からおろし、(※)に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、プリン液を作ります。
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- 3
- プリン液を漉し器等で漉して、静かに器に注ぎ入れ、アルミホイルを被せます。
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- 4
- シャトルシェフの鍋に器を入れ、隙間から器の半分位までぬるま湯を注ぎ入れます。
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- 5
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、1~2分程加熱します。
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- 6
- 火からおろし保温容器に入れ、15分保温します。
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- 7
- 頂く時に、粗く刻んだ胡桃をのせ、シロップを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○胡桃→お好みのナッツでも◎
○メイプルシロップ→蜂蜜等でも◎
○加熱・保温時間→お使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。
きっかけ
卵黄があったので^^
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