シャトルシェフで♪ニラ&チーズ風味目玉焼きin玉葱 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉葱
- 少々
- 卵
- 1個
- 溶けるチーズ
- 少々
- ニラ
- 少々
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱を、繊維に直角になるようにして輪切りに、ニラを刻みます。
-
- 2
- 薄く油をひいた鍋に玉葱を入れ、中~弱火で熱します。
-
- 3
- パチパチと玉葱が焼ける音がしてきたら、玉葱の真ん中に、卵が収まる様に低い位置からそっと落とします。
-
- 4
- 火からおろし、蓋をして保温容器に入れ、途中でニラとチーズを散らし、3~5分程保存します。
→保温時間は、卵や玉葱の様子を見ながらお好みで。
-
- 5
- チーズが溶けたら、鍋から取り出し器に盛り付け、仕上げにお塩をぱらぱらまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○新玉葱→普通の玉葱でも◎
○卵→室温に戻しておきます。
○白身→玉葱から少しくらいはみ出しても◎
固まらないうちに玉葱に寄せるようにすると、良い感じになります。
玉葱の直径サイズが大きめの部分を使うと◎
きっかけ
ガス代節約に。
玉葱も甘くなります^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンで作る場合は、蓋をして蒸し焼きにしてください。