お餅入り♪小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ピリッと柚子胡椒がアクセントです^^

材料(1人分)

150cc
いりこの粉
小匙1
小松菜
2枚
☆味噌
小匙2強
☆柚子胡椒
少々
お餅
1切れ

作り方

  1. 1
    小松菜を葉と茎の部分に分けて食べやすい大きさに切り、お餅を温めておきます。
  2. 2
    鍋に水、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、小松菜の茎を加えます。
  3. 3
    小松菜の葉を加え、葉の色が鮮やかになったら、合わせた☆を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
  4. 4
    お椀に盛り付け、お餅を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○お餅→具材が煮える少し手前で加えて一緒に煮込むと、トロッと美味しくなります。 ○柚子胡椒&味噌→柚子胡椒の辛味があるので、味噌の量は様子をみながら調整。 風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 ) ラップで簡単手作り切り餅(レシピID:1260011631)使用

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁薬膳料理柚子胡椒お餅小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー カルシウム お雑煮 体が温まる
料理名
お餅入り♪小松菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする