材料(1人分)
- ○生地
- ☆蕎麦粉
- 20g
- ☆薄力粉
- 10g
- ☆天然塩・重曹
- 少々
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 20cc
- 長葱
- 少々
- 溶けるチーズ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- ボウルに、蕎麦粉、薄力粉、塩、重曹を入れて、泡立て器でくるくると混ぜ合わせます。
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- 2
- 卵と豆乳を加えて、泡立て器で混ぜ合わせ、生地を作ります。
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- 3
- 薄く油をひいたフライパンに刻んだ葱を入れて弱火で熱し、焦げ目がついたらいったん取り出します。
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- 4
- 熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を蒸し焼きにします。
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- 5
- 生地が焼き上がる少し手前でチーズを散らし、再び蓋をします。
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- 6
- チーズが溶けたら葱を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。
人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。
○生地→泡立て器を使うと、お手軽に粉類を均一に混ぜ合わせることができて便利です。
○お好みでソース等を添えても◎
きっかけ
美味しくヘルシーに^^
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