葱とチーズで♪蕎麦粉のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
香ばしい葱とチーズをトッピングしたヘルシーなおやきです。

材料(1人分)

○生地
☆蕎麦粉
20g
☆薄力粉
10g
☆天然塩・重曹
少々
☆溶き卵
1個分
☆無調整豆乳
20cc
長葱
少々
溶けるチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ボウルに、蕎麦粉、薄力粉、塩、重曹を入れて、泡立て器でくるくると混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵と豆乳を加えて、泡立て器で混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンに刻んだ葱を入れて弱火で熱し、焦げ目がついたらいったん取り出します。
  4. 4
    熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を蒸し焼きにします。
  5. 5
    生地が焼き上がる少し手前でチーズを散らし、再び蓋をします。
  6. 6
    チーズが溶けたら葱を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○生地→泡立て器を使うと、お手軽に粉類を均一に混ぜ合わせることができて便利です。 ○お好みでソース等を添えても◎

きっかけ

美味しくヘルシーに^^

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理長ネギ(ねぎ)豆乳そば粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン お手軽
料理名
葱とチーズで蕎麦粉のおやき

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする