小松菜とじゃがいものおかずパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆薄力粉・米粉
- 各15g
- ☆天然塩・重曹
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 無調整豆乳
- 25cc
- 小松菜
- 2枚
- 蒸かしたじゃがいも
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ボウルに、合わせた☆を振るい入れ、卵、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
→泡立て器を使うと混ざりやすいです。
-
- 2
- ボウルに、刻んだ小松菜、小さめの一口大に切ったじゃがいもを加えて、生地を作ります。
-
- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を蒸し焼きにして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。
人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。
○お好みでソースやドレッシングを添えて、お召し上がりください。
きっかけ
ヘルシーに^^
豆乳&米粉で作るヘルシーパンケーキです♪