ちくわと大豆入り切干大根の煮物 レシピ・作り方

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tirano
量があるので作り置きできます。日にちが経つと味も深みを増して行くので美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切干大根
40g
人参
2分の1本
ちくわ小
4本
大豆の水煮
1袋
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
切干大根の戻し汁
たっぷり

作り方

  1. 1
    切干大根を20分ほど水でもどす
    戻し汁はたっぷりのほうがいいです(煮込む時に使います)
  2. 2
    絞った切干大根を食べやすい大きさに切る

    人参は千切り、ちくわも食べやすい大きさにカットする
  3. 3
    切干大根、人参、ちくわ、大豆の水煮に切干大根の戻し汁(材料がひたひたになるくらい)みりん、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで10分程煮込めば完成

おいしくなるコツ

切干大根の戻し汁、ちくわのダシが美味しくしてくれます。薄めの味付けです。

きっかけ

自宅でアレンジして作ってみたら美味しくできました。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/06 22:35
先日はレポ有難うございました♪畑から届いた大根を干した自家製切り干しで作りました♥優しい味つけで家族にも大好評♥ご馳走様でした♪ヽ(´▽`)/
やなママ☆
自家製の切り干し大根、素敵です♡ とても、美味しそうですね(^∇^) こちらこそ、つくレポありがとうございます。

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