材料(1瓶人分)
- レモン
- 100g
- 天然塩
- 10g
- ローリエ(乾燥)
- 1枚
作り方
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- 1
- 瓶を煮沸消毒して、乾燥させておきます。
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- 2
- レモンを綺麗に洗って水気を拭き取り、へたを取って、皮付きのまま小さめの角切りにします。
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- 3
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- 瓶に、塩とレモンを交互に重ねるようにして入れ、最後に半分に千切ったローリエをのせたら、蓋をして全体に塩が混ざるように瓶を振ります。
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- 4
- 冷暗所で保存しながら、1日1回瓶を振って全体を混ぜ、1週間以上して熟成が進み、トロミがついてきたら食べごろです。
おいしくなるコツ
○レモン→安心安全な国産をおすすめ^^
○天然塩→ここではレモンの重さの10%を目安にした分量です。
○保存場所→熟成が進みにくくなるらしいので、食べごろになってから冷蔵庫内へ入れましょう。
○1ヶ月程おくとまろやかに。
きっかけ
塩レモンを作りたかったので^^