ほんのり甘くて美味しい糀甘酒入り食パン(HB) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 8g
- ☆塩
- 2g
- ☆スキムミルク
- 5g
- ☆バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 糀甘酒
- 100cc
- 水
- 85cc
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料をパンケースに入れます
-
- 2
-
- 糀甘酒を100cc用意します
-
- 3
-
- 1に2を入れます
-
- 4
-
- 今回使用した糀甘酒です
-
- 5
-
- 水を85cc用意します
-
- 6
-
- 3に加えます
-
- 7
-
- パンケースをホームベーカリーにセットします
-
- 8
-
- ドライイーストを所定の位置に入れ、「食パンコース」「レーズンナッツ無し」を選択してスタートします
※焼き色が選べる場合はお好みの焼き色でどうぞ
今回は焼き色「標準」で焼きました
-
- 9
-
- できあがり
おいしくなるコツ
甘酒が入ってるので、焼き色は濃いめに仕上がります
きっかけ
糀甘酒を混ぜたら、優しい甘さのパンが焼けるかなぁ?と思ったので・・・
糀甘酒の優しい甘さを活かしたかったので、砂糖は少なめにしました