材料(1人分)
- 鉄観音(ティーバッグ)
- 1袋
- お湯(90℃)
- 100cc
- 糀甘酒
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 急須に鉄観音のティーバッグを入れ、90℃のお湯を注ぎ、3分間抽出します
※沸騰したやかんから、急須にお湯を移し変えると、おおよそ90℃になります
-
- 2
-
- 今回使用したのはこちらの鉄観音です
-
- 3
- 抽出している間に、糀甘酒を温めます
-
- 4
-
- 糀甘酒をマグカップに100cc注ぎます
※後から鉄観音も100cc入れるので、200cc以上入るカップを選んで下さい
-
- 5
-
- 今回使用したのはこちらの糀甘酒です
-
- 6
-
- 電子レンジを500wに設定します
-
- 7
-
- 加熱時間は50秒に設定します
※お使いの電子レンジやカップの材質・大きさ等によって、加熱中に噴きこぼれる場合がありますので、注意して下さい
-
- 8
-
- 糀甘酒の加熱が終わったら、1の鉄観音を注ぎ入れてできあがり
きっかけ
お土産に貰った鉄観音と温かい甘酒を混ぜたら美味しいかなぁ?と思ったので・・・
糀甘酒は加熱し過ぎない方が良いと聞いたので、沸騰しないように温度設定を気をつけました