米粉のシュークリーム レシピ・作り方

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仄香♪
米粉で作る優しい味のシュー生地です^^

材料(2人分)

50cc
オリーブオイル
20g
天然塩
少々
米粉
30g
溶き卵
1個分弱
豆乳カスタードクリーム
大匙4~

作り方

  1. 1
    鍋に水、オリーブオイル、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  2. 2
    米粉を一度に加えて手早く混ぜ合わせ、生地をひとまとめにします。
  3. 3
    中~弱火にかけ、水分が飛びやすいように生地を広げながら、しっかりと練り混ぜます。
  4. 4
    水分が飛んで生地に火が通ったら、火からおろします。
  5. 5
    生地が熱いうちにボウルに入れて、卵を4回位に分けて、混ぜ合わせます。
    →卵の量は、生地の様子をみながら加減して加えましょう。
  6. 6
    なじむまでは切るようにしながら混ぜ合わせ、その後はツヤが出るまでしっかり練り混ぜます。
  7. 7
    ヘラで生地を持ち上げたとき、逆三角形に留まりながらゆっくりと落ちてくる位になったら◎
  8. 8
    生地が温かいうちに、天板の上にスプーンで丸く落とします。
    →絞り袋を使っても◎
  9. 9
    乾かないように、生地の表面全体に水をパッとまぶすように振りかけます。
    →霧吹きを使っても◎
  10. 10
    トースターで焼きます。
    ※焼く時間はお使いのトースターの機種や室温によって違いますので、様子をみながら調整してください。
    ここでは740W:15分位で焼きました。
  11. 11
    冷めたシュー皮を横にカットして、クリームを詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇卵→L玉使用。 室温に戻しておきます。 ○冷めたら膨らまないので、生地が温かいうちに全ての工程を手早く行いましょう。 ○焼けたシュー生地は、冷めてから出しましょう。途中でトースターを開けると、冷気で生地が萎んでしまいます。

きっかけ

シュークリームが食べたかったので、いろいろ参考にしながら作ってみました。 上手く膨らまなくても、ふわふわ美味しく頂けます。 りんご風味豆乳カスタードクリーム(レシピID:1260015877)使用

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他のヘルシー食材米粉カスタードクリーム
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター おやつ
料理名
米粉のシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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