お赤飯とかぼちゃの煮もので☆いとこ煮おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- お赤飯
- お茶碗1膳分
- 塩
- 0.5g
- かぼちゃの煮物
- 一口大1切れ(15g)
作り方
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- 1
- 温かいお赤飯に塩を加えて、よく混ぜ合わせます
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- 2
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- おにぎりの型に、1を半分量入れます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外せます
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- 3
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- 2に、一口大に切ったかぼちゃの煮物をのせます
※作り置きのかぼちゃの煮物を使用する場合は、温め直してから入れて下さい
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- 4
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- 3に、1の残り半分量のお赤飯を入れます
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- 5
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- おにぎりの型を押さえます
※かぼちゃの煮物が潰れない程度に、いつもより優しく押さえて下さい
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- 6
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- 型から外したら、できあがり
きっかけ
お赤飯にかぼちゃの煮物を入れて、小豆+かぼちゃ=「いとこ煮」の組合わせでおにぎりを作ったら、美味しいかな?と思ったので・・・