簡単サクサク!キャラメルスコーンクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 180~200g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖(カラメル用)
- 50g
- 卵
- 一つ
- 砂糖(ふりかけ用)
- 少々
- 水(カラメル用)
- 30g
作り方
-
- 1
- 鍋に砂糖と水を入れてカラメルを作ります。茶色になったところで牛乳を少しずつ入れて下さい。(牛乳が飛び散る可能性があるので気をつけてください)できたら冷まして下さい。
-
- 2
-
- ボウルに先ほど作ったカラメルミルクと卵とホットケーキミックスと溶かしたバターを入れて混ぜます。
-
- 3
- まとまってきたら500円玉サイズに分けてまとめます。それをクッキングシートに乗せてオーブン板に乗せます。お好みで砂糖少々をメロンパンのようにかけます。
-
- 4
- オーブンを180度で余熱ありで、15分やきます。
-
- 5
-
- 焼けたら完成です!
おいしくなるコツ
小麦粉でもできます。
きっかけ
他の料理で作ったカラメルミルクが余ったので消費するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お腹が空いてるけど手間暇ない時に