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ふわふわ★チーズスフレケーキ レシピ・作り方

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ぴろり.19
ふわふわ
口の中でシュワッと美味しい♪

工程写真は倍量で作っていますが
レシピ内分量は
直径11センチくらいの型がちょうど良いです★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

クリームチーズ
100グラム
牛乳
100グラム
砂糖
20グラム×2(計40グラム)
2個
小麦粉
20グラム
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作り方

  1. 1
    お鍋に
    牛乳、クリームチーズ、砂糖20グラムを入れて
    火にかけ、混ぜながら
    クリームチーズを溶かしていきます。
  2. 2
    こんな感じになりました。

    火を止めて
    人肌くらいになるまで冷まします。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分けます。

    (写真は倍量なので、お気になさらずに)
  4. 4
    卵白に砂糖20グラムを
    2~3回に分けて入れながら
    電動泡立て器でメレンゲを作ります。
  5. 5
    ツンっと立つぐらいになればOK
  6. 6
    湯煎焼きにするので

    オーブンの天板に熱湯を入れて
    180度に余熱しておきます。

    余熱機能がないオーブンの場合は180度に設定し
    5分くらい温めてくださいね★
  7. 7
    先程、溶かしたチーズ鍋に卵黄と小麦粉を入れて
    よく混ぜ混ぜします。
  8. 8
    そこに3回に分けながら
    メレンゲを入れていきます。
  9. 9
    最初はよく混ぜ混ぜしてください★
  10. 10
    2回目以降は
    さっくりと混ぜる程度で★
  11. 11
    型に流し入れます。

    100円ショップでも売られているシリコンの型はオススメです★

    周りにバターなどを塗らなくても
    焼いた後、綺麗に取れます!
  12. 12
    余熱したオーブンでそのまま20分焼いた後
    150度に落とし
    更に40分焼きます。
  13. 13
    途中、上が焦げそうになってきたら
    アルミホイルを被せてくださいね。

    火傷に注意してください★
  14. 14
    竹串を刺して
    生地が付いてこなければOK★

    冷ましてから
    冷蔵庫で冷やします。
  15. 15
    あれば粉砂糖を振り掛けて
    出来上がりです(^^)

おいしくなるコツ

卵は冷えていた方が しっかりとしたメレンゲが出来上がります! ツンっとしなかったり 柔らかいままなのは 温度が上がっている為なので 氷水を張ったボウルの上で 冷やしながら作るのもオススメです★

きっかけ

主人がスイーツ好きなので 簡単スイーツを研究中(*_*)笑

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子クリームチーズ
料理名
チーズスフレ

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

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