鰹風味♪目玉焼きin玉葱 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
輪切りの玉葱の内側に、卵を落として作る和風の目玉焼き。
御飯の上にのせて、どんぶり風にしても◎

材料(1人分)

玉葱の輪切り
少々
1個
鰹節・胡麻
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    玉葱を、繊維に直角になるようにして輪切りにします。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンを熱し、玉葱を入れます。
  3. 3
    玉葱の真ん中に卵が収まる様に、低い位置からそっと落とし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
    →目玉焼きの焼き加減はお好みで。
  4. 4
    器に盛り付け、鰹節と胡麻をまぶし、醤油を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○白身→玉葱から少しはみ出しても◎ 固まらないうちに玉葱に寄せるようにすると、良い感じになります。 玉葱の直径サイズが大きめの部分を使って、幅を少し厚めに切ると、卵が収まりやすくなります。

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材かつお節(鰹節)玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン のっけ御飯
料理名
鰹風味目玉焼きin玉葱

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする