材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1膳分
- 乾燥ひじき
- 戻した状態で1~2g
- 海苔の佃煮
- 5g
- 塩
- 0.5g
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- サッと茹でて、水気を切ったひじきを用意します
-
- 2
-
- 1に海苔の佃煮を加えて、混ぜ合わせます
-
- 3
- 温かいご飯に塩を加えて、混ぜ合わせます
-
- 4
-
- おにぎりの型に3のご飯の半分量を入れ、2をのせます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型からスッと外せます
-
- 5
-
- おにぎりの型に、残り半分のご飯を入れて、おにぎりの型をギュッと押さえます
-
- 6
-
- 型から外して、海苔を巻いたらできあがり
おいしくなるコツ
ご飯の量に応じて、お塩の量を調整して下さい
きっかけ
海苔の佃煮とひじきを混ぜたら美味しいかな?と思ったので、作ってみました