材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1膳分
- 鰹節
- ふたつまみ
- 一味唐辛子
- 2~3振り
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯に一味唐辛子を入れます
※お塩は入れません
-
- 2
-
- 1に、鰹節を加えます
-
- 3
-
- 2を、よく混ぜ合わせます
-
- 4
-
- 3を、おにぎりの型に詰めます
※おにぎりの型を水で少し濡らしておくと、型からスッと外せます
-
- 5
-
- おにぎりの型をギュッと押さえます
-
- 6
-
- 型から外して、海苔を巻いたらできあがり
おいしくなるコツ
一味唐辛子と鰹節の量は、ご飯の量に応じて調整して下さい
きっかけ
お塩を入れないおにぎりを作ってみました