青さ風味♪あられのまんまる海苔巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かな御飯
- お茶碗1杯分
- あられ
- 3個
- 青さ
- 少々
- 天然塩
- 少々
- 海苔
- 3×20cm
作り方
-
- 1
- 食べやすいように、あられを1cm位のサイズに砕いておきます。
-
- 2
- 御飯に、あられと青さを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
-
- 3
- おにぎりを丸く平らににぎり、側面に海苔を巻いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○あられ→時間が経つと湿気ってくるので、食感を楽しみたい場合は早めに頂きましょう。
○海苔→おにぎりに合わせてサイズはお好みで。
○ラップで包んで作ると手も汚れず、にぎりやすいです。
きっかけ
あられがあったので^^