材料(10人分)
- 乾燥大豆
- 250g
- 納豆菌
- 耳かき半分
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥大豆を、8〜12時間に水に浸しておく。
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- 2
- タッパ、菜箸を熱湯消毒しておく。
タッパは大きめのものか、普通サイズを5個以上用意しとくといいです。
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- 3
- 圧力鍋にクッキングシートを敷き、その上に大豆を乗せる。クッキングシートと鍋の間に水を3センチほど入れる。
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- 4
- 火にかけ圧がかかったら、火を弱め、10分加熱。その後、火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
指で潰せるぐらいになっていればオッケーです。
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- 5
- お湯と納豆菌を混ぜておく。
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- 6
- 茹で上がった大豆をタッパに入れ、お湯に溶かした納豆菌を入れ、熱湯消毒した菜箸で混ぜる。
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- 7
- 大豆が三段以上にならないようにする。
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- 8
- ラップをふんわりかけ、爪楊枝で、所々穴を開ける。
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- 9
- 40度ほどのところで、12時間以上発酵させる。
方法は、保存袋に湯たんぽを入れて数時間おきに湯たんぽのお湯を変える、ヨーグルトメーカーを使用など。
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- 10
- 表面に、白い膜ができていたら出来上がり♪
翌日以降が食べ頃です。
きっかけ
何回も作り、自分で一番作りやすい方法にしました
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