材料(3〜4人分)
- お米
- 2合
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/3
- パプリカ
- 1/4
- しめじ
- 30g
- 水
- 適量
- トマトソース
- 大さじ2.5
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- コンソメかダシダ
- 大さじ1弱
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・人参・パプリカを粗めのみじん切りにし鶏もも肉を一口サイズに切りしめじはほぐしておきます
-
- 2
-
- 米・トマトソース・ケチャップ・ダシダかコンソメ・バター・塩胡椒を入れ水を2合より少しだけ多めに合わす(ほんの少しにしないとベタベタになります)
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- 3
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- 手順1を入れ混ぜて炊飯します
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- 4
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- 炊けたら10分程してから混ぜます
-
- 5
-
- お弁当やお皿に盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
水をほんの少しだけ多めに入れて炊くとちょうど良い感じで炊けます。
多すぎるとベタベタになってしまうしぴったりに合わすと少しだけかたくなってしまうので要注意です。
きっかけ
少しでも楽に作りたくて炊飯器で炊きました
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