材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- たまねぎ
- 一個
- 合い挽き肉
- 150g
- ○砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 2カップぐらい
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆水
- 100ml
- ☆卵
- 一個
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさに切る。鍋に水とじゃがいもを入れ、じゃがいもに竹串がすっと入るぐらいになるまで茹で、じゃがいもを取りだす。
-
- 2
- じゃがいもをマッシャーなどで潰しておく。
-
- 3
- たまねぎをみじん切りにする。
-
- 4
- たまねぎと合い挽き肉をフライパンに入れ、炒める。全体に火が通ったら、○の調味料を入れ、炒める。
-
- 5
- 4を好きな形に成形する。
-
- 6
- 5を、混ぜた☆→パン粉の順にまぶす。
-
- 7
- 160度の油で揚げ、きつね色になったら取り出す。
きっかけ
いつもより味付けを、薄くしたら懐かしく美味しいコロッケになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません