材料(6人分)
- バター
- 110g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 二個
- ○薄力粉
- 110g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ブランデー
- 大さじ4
- ブランデー(仕上げ用)
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターに、砂糖を入れ、ふわっとするまで混ぜる。
-
- 2
- 溶いた卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
-
- 3
- ブランデーを加え、混ぜる。
-
- 4
- ○をふるいながら、3に入れ、ヘラで練らないように混ぜる。
-
- 5
- カップケーキの容器に入れ、180度に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。
-
- 6
- 焼き上がったら、網の上に起き、仕上げ用のブランデーを表面に塗る。予熱が取れたら、ラップで一つ一つ巻く。翌日以降が食べ頃です。
きっかけ
ブランデー入りのケーキが好きなので、たっぷりブランデーを入れて作ってみました。
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