材料(2人分)
- 白米
- 1合
- すし酢 ID1260014004
- 40ml
- 乾燥椎茸
- 1枚
- スナップエンドウ
- 2本
- とびっこ
- 大匙1
- 白ごま
- 大匙1
- ショウガ
- 2片
- 味付きいなり
- 5枚
- しょう油、みりん
- 大匙1
- 水(椎茸用)
- 100ml
作り方
-
- 1
- 米を洗い炊飯器で炊く。炊けたら3分ほど蒸らしてボウルなどにあけ、白ごまと細かく切ったショウガ、すし酢を入れて冷ましながら切るように混ぜる。
-
- 2
- ・乾燥椎茸を水で戻す。
鍋にしょう油、みりん、水を入れて15分ほど中火で煮込む。
・スナップエンドウを沸騰した湯で3分ほど茹でる。
-
- 3
- いなりの口を開けすし飯を入れる。
上にとびっこをのせ、刻んだ椎茸とスナップエンドウを飾り付ければ完成。
おいしくなるコツ
椎茸を小さく刻んですし飯の中に入れてもいいと思います。
きっかけ
料理の家庭教師でリクエストされました
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