材料(1-5人分)
- ピーナッツ
- 150g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 小匙1
- はちみつ
- 小匙1
- オリーブオイル
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- ピーナッツを焦げないように乾煎りして下さい。
※ほんのり香ばしい香りがするくらいで。
-
- 2
-
- フードプロセッサーで、ぴーなっつがじんわり油っぽくなるまで回す。めらかにしたい場合は、すり鉢で擦ってください。
-
- 3
- 2にバターを入れて混ぜ、さらに蜂蜜と砂糖を入れまぜる。
オリーブオイルを調整しながら入れて混ぜる。
-
- 4
- 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存で3週間くらいです。
※瓶を逆にして保存すると、食べる時に分離して浮いてきた油が混ざりやすくなります。
おいしくなるコツ
バター、砂糖、はちみつの量は目安なので、調整して下さい。
きっかけ
料理の家庭教師先でリクエストされました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません