ブータン・ブラン -白いソーセージ- レシピ・作り方

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茉弓
牛乳と生クリームが入った白いソーセージ。羊腸で作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

合挽肉
450g
玉ねぎ
1/3個
牛乳
100ml
生クリーム
200ml
パン粉
40g
1個
塩コショウ
適量
羊腸
2m

作り方

  1. 1
    ・羊腸を水にさらす
    ・玉ねぎを荒みじん切りに
    ・合挽肉、パン粉、生クリーム、卵、塩コショウをボウルに合わせておく
  2. 2
    鍋に玉ねぎと牛乳を入れ、超弱火で熱し、5分程度湧き過ぎないよう温める。
    5分後火を止めてザルで漉す。
    ※牛乳のみ使用します
  3. 3
    1のボウルに2の牛乳のみを入れ、よくよく混ぜ合わせる。
    ※少し緩いかな、と思うくらいが丁度よいです。
  4. 4
    絞り袋に腸詰の器具をセットし、羊腸を器具にたくしこみ、3を絞り袋に入れて絞る。絞ったウインナーを5cm位ごとにくるくる回す。
    ※空気が入らないよう注意する。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、火力は微沸騰を維持しながら20分程度4を茹でる。
    ※火力が強いと羊腸が破裂します。

おいしくなるコツ

・腸詰自体は、絞る人と受ける人2人でした方が上手くできます。 ・味は意外と濃厚なので、生クリームの量は調整して下さい。 ・オレンジピールやハーブを入れても美味しいです

きっかけ

久しぶりにフランス料理作りたいな~と思って。

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー結婚記念日お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他のフランス料理
料理名
ブータン・ブラン -白いソーセージ-

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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