ブータン・ブラン -白いソーセージ- レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 合挽肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 200ml
- パン粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 羊腸
- 2m
作り方
-
- 1
- ・羊腸を水にさらす
・玉ねぎを荒みじん切りに
・合挽肉、パン粉、生クリーム、卵、塩コショウをボウルに合わせておく
-
- 2
- 鍋に玉ねぎと牛乳を入れ、超弱火で熱し、5分程度湧き過ぎないよう温める。
5分後火を止めてザルで漉す。
※牛乳のみ使用します
-
- 3
- 1のボウルに2の牛乳のみを入れ、よくよく混ぜ合わせる。
※少し緩いかな、と思うくらいが丁度よいです。
-
- 4
-
- 絞り袋に腸詰の器具をセットし、羊腸を器具にたくしこみ、3を絞り袋に入れて絞る。絞ったウインナーを5cm位ごとにくるくる回す。
※空気が入らないよう注意する。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし、火力は微沸騰を維持しながら20分程度4を茹でる。
※火力が強いと羊腸が破裂します。
おいしくなるコツ
・腸詰自体は、絞る人と受ける人2人でした方が上手くできます。
・味は意外と濃厚なので、生クリームの量は調整して下さい。
・オレンジピールやハーブを入れても美味しいです
きっかけ
久しぶりにフランス料理作りたいな~と思って。
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