材料(4-5人分)
- カブ(葉付)
- 2個
- 漬け地:西京味噌
- 200g
- 漬け地:酒粕
- 40g
- 漬け地:みりん、酒
- 20g
作り方
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- 1
- 酒粕をほぐしながら鍋に入れ、弱火でみりんと酒でダマにならないよう溶かす。
溶けたら西京味噌を入れて合わせる。
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- 2
- 水洗いしたカブを葉っぱと実に分け、食べやすい大きさに切る。
※カブはスポンジで磨いて美肌にすれば、皮を剥かなくても大丈夫です♪
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- 3
- 1の漬け地を2の野菜にすり込みながらタッパなどに入れ、1-4日冷蔵する。
おいしくなるコツ
長芋やセロリなど、漬け物に出来る素材なら何でも漬けられます♪
きっかけ
酒粕が大量にあったので、、
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