みかんの皮とおかかのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
細かく刻んだみかんの皮と鰹節をご飯に混ぜて、おにぎりにしました
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ご飯
1膳分
鰹節
ひとつまみ(1~2g)
醤油
小さじ1/2~1
みかんの皮
小さめ1/5個分

作り方

  1. 1
    みかんの皮を良く洗い、小さく刻む
    ※キッチン鋏で細かく切ってもOKです
  2. 2
    1と鰹節と醤油を混ぜる
  3. 3
    温かいご飯に2を混ぜ合わせる
  4. 4
    お好きな形に握って、できあがり

おいしくなるコツ

お醤油で味付けした鰹節をご飯に混ぜ込むので、お塩は入れずに作って下さい みかんの皮・鰹節・お醤油は、ご飯の量に応じて調整して下さい

きっかけ

みかんの皮を刻んで、ご飯に混ぜておにぎりにしたら香りが良くていいかなぁと・・・

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理みかんおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 鰹節 みかん おかか
料理名
みかんの皮とおかかのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/25 22:55
みかんの爽やかな風味で美味しかったです♪ ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです
2020/12/19 21:20
こんばんは(*^^*)みかんとおかかの香りがいいですね♪美味しくいただきました♪
Nico
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 作って頂けて、とても嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする