優しい甘さの生姜入り芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
秋の味覚、さつまいもをお菓子で味わおう!
甘さを抑えて、さつまいも本来の美味しさを味わえる一品に仕上げました。
お茶菓子としていかがでしょうか。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

さつまいも(皮をむいた状態)
500g
牛乳
200cc
200cc
オーガニック国産しょうがパウダー
小さじ1
砂糖
80g
ゼラチン
30g

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1.5cm程度の輪切りにして、耐熱皿に並べ、ラップをし500wのレンジで7分加熱する。
  2. 2
    1のさつまいもをボールに入れ、マッシャーで潰す。
  3. 3
    2をこし器で裏ごしする。
  4. 4
    3にオーガニック国産しょうがパウダー、砂糖、牛乳をボールに入れて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    ゼラチンをお湯でふやかし、4と混ぜ合わせる。
  6. 6
    角パットに5を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  7. 7
    お好みの形に切る。

おいしくなるコツ

裏ごしが大変ですが、しっかりやることでなめらかな羊羹に仕上がります。

きっかけ

秋の味覚・さつまいもを使った料理を作りたいと思い、考えました!

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
芋ようかん簡単お菓子デザート300円前後の節約料理さつまいも
関連キーワード
芋羊羹 さつまいも ゼラチン 簡単
料理名
優しい甘さの生姜入り芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/05 18:47
とても美味しかったです
kamisuo
レポートありがとうございます!美味しく出来たようで、とても嬉しいです♪ 生姜の力で、体がポカポカ温まったのではないでしょうか? また是非リピートして下さいませ!
2018/10/05 13:45
しょうがの風味とさつまいもの優しい甘さがとってもおいしかったです(*´▽`*)
ひなりな0504
レポートありがとうございます! しょうがの風味でさつまいもの甘さが、より際だったのではないでしょうか(^^)? ぜひまたリピートして下さいませ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする