抹茶とカスタードの渦巻きパン♩ レシピ・作り方

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抹茶とカスタードの組み合わせが意外に美味しいんです♩ぐるぐる巻いた渦巻き模様もキュート♡

材料(6人分)

【パン生地】
強力粉
250g
スキムミルク
10g
145cc
塩、イースト
各4g
抹茶パウダー
6g
砂糖、バター、卵黄
各20g
【カスタード】
牛乳
100cc
●砂糖
60g
●強力粉
20g
●コーンスターチ
5g
●卵黄
2個
●バニラエッセンス
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
  2. 2
    カスタードシート作る。


    ●の材料を混ぜ、鍋に牛乳を入れ、ぬるく温める。
  3. 3
    牛乳に、●の材料を少しづつ加えて、その都度よく混ぜる。中火で、絶えず泡立て器でかき混ぜる。べたっと重くなってきたら、ゴムベラに変えて、バターを加え混ぜる。
  4. 4
    生地のべたつきがなくなり、つるんとしたら、ラップの上に置き、12cm×12cmぐらいの大きさにして、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    パン生地取り出し、丸めなおして、濡れタオルをかけて、15分ベンチタイム。
  6. 6
    生地を、横25cm×縦15cmの大きさに綿棒で伸ばし、カスタードシートを置き、横の生地を真ん中で合わせて、指でしっかり閉じる。
  7. 7
    多めに打ち粉をして、縦に40cmぐらいに伸ばす。
  8. 8
    縦に三つ折りにして、90度向きを変えて、縦に40cm伸ばす。

    この作業を、あと二回繰り返す。
  9. 9
    横が12cmになるように伸ばし、2cm幅に縦に切る。その生地をクルクルと巻き、鉄板の上に敷いたクッキングシートの上に並べる。
  10. 10
    暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
  11. 11
    180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆

きっかけ

抹茶生地とカスタードシートを合わせたら美味しいかなと思って

公開日:2018/08/16

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カテゴリ
クリームパンその他の菓子パン

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