抹茶とカスタードの渦巻きパン♩ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パン生地】
- 強力粉 250g
- スキムミルク 10g
- 水 145cc
- 塩、イースト 各4g
- 抹茶パウダー 6g
- 砂糖、バター、卵黄 各20g
- 【カスタード】
- 牛乳 100cc
- ●砂糖 60g
- ●強力粉 20g
- ●コーンスターチ 5g
- ●卵黄 2個
- ●バニラエッセンス 少々
- バター 10g
作り方
- 1 パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
-
2
カスタードシート作る。
●の材料を混ぜ、鍋に牛乳を入れ、ぬるく温める。 - 3 牛乳に、●の材料を少しづつ加えて、その都度よく混ぜる。中火で、絶えず泡立て器でかき混ぜる。べたっと重くなってきたら、ゴムベラに変えて、バターを加え混ぜる。
- 4 生地のべたつきがなくなり、つるんとしたら、ラップの上に置き、12cm×12cmぐらいの大きさにして、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 パン生地取り出し、丸めなおして、濡れタオルをかけて、15分ベンチタイム。
- 6 生地を、横25cm×縦15cmの大きさに綿棒で伸ばし、カスタードシートを置き、横の生地を真ん中で合わせて、指でしっかり閉じる。
- 7 多めに打ち粉をして、縦に40cmぐらいに伸ばす。
-
8
縦に三つ折りにして、90度向きを変えて、縦に40cm伸ばす。
この作業を、あと二回繰り返す。 - 9 横が12cmになるように伸ばし、2cm幅に縦に切る。その生地をクルクルと巻き、鉄板の上に敷いたクッキングシートの上に並べる。
- 10 暖かい場所に置いて、二倍になるまで二次発酵する。
- 11 180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷まして出来上がり☆
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